Национальная Ассоциация Развития Веломотоиндустрии

Некоммерческая организация

Открытое письмо Председателю Правительства Российской Федерации Мишустину Михаилу Владимировичу от Национальной Ассоциации Развития Веломотоиндустрии

Председателю Правительства
Российской Федерации
Мишустину М.В.
103274, г.Москва,
Краснопресненская набережная, д.2  

Уважаемый Михаил Владимирович!

Национальная Ассоциация Развития Веломотоиндустрии (НАРВМИ) была создана в 2009 году с целью возрождения отечественного велопроизводства. НАРВМИ является членом Всемирной Ассоциации Велосипедной Промышленности (WBIA, аккредитована в комиссии велопроизводителей при ООН), Европейской ассоциации велопроизводителей и Азиатской ассоциации велопроизводителей. Членство в WBIA позволяет представлять интересы российских велопроизводителей в комиссии ООН.

«НАРВМИ» полностью поддерживает меры, принимаемые Президентом РФ, Правительством РФ, руководством регионами РФ, направленные на остановку распространения коронавирусной инфекции, его локализацию и ликвидацию пандемии коронавируса в Российской Федерации.

Во исполнение Указа Президента от 25 марта 2020 г. №206 Правительство РФ приняло Распоряжение от 27 марта 2020 г. № 762-р, в котором утвердило рекомендуемый перечень непродовольственных товаров первой необходимости.

«НАРВМИ» полагает необходимым просить Правительство РФ об увеличении номенклатуры данного Перечня, в связи со следующим:

1) В условиях сложной эпидемиологической обстановки и самоизоляции дистанционная торговля для многих граждан является единственным способом приобретения товаров первой необходимости. Огромную роль в этом играет логистическая составляющая. В условиях больших городов доставка товаров (готовой еды, продуктов питания, непродовольственных товаров) в значительной степени осуществляется курьерами на велосипедах. В таких сервисах доставки готовой еды как Delivery CLUB, Яндекс.Еда доставка на велосипедах является преобладающим способом доставки.

В сложившейся ситуации, когда организации общественного питания не работают, нагрузка на сервисы доставки, а особенно на доставку велокурьерами возросла в разы. Соответственно, возросла и нагрузка на средство передвижения – велосипед, что приводит к их выводу из строя и необходимости ремонта, а в некоторых случаях – приобретению нового. Между тем, в настоящее время торговля такими непродовольственными товарами как велосипеды и велозапчасти Распоряжением Правительства №762-Р не разрешена.

Интенсивное использование велосипеда в длительный период времени (с 30 марта 2020 г. по 30 апреля 2020 г.) и отсутствие сервисных мастерских для его ремонта или замены приведет к снижению возможностей служб доставки. Заменять изношенные запчасти на велосипедах будет нечем, т.к. негде их приобрести. Заменить полностью изношенный велосипед новым невозможно по той же причине. Следствием указанных обстоятельств станет невозможность обслуживать значительно возросшие запросы населения на доставку, что неизбежно скажется на качестве жизни.

Замена велосипеда другими транспортными средствами малоэффективна, так как движение автомобилей повсеместно ограничивается из-за мер борьбы с пандемией коронавируса. Пешие курьеры также не являются альтернативой из-за малой производительности и, опять же, мер борьбы с коронавирусом.

2) Основываясь на опыте городов по всему миру, наличие велосипедов снижает количество пассажиров на общественном транспорте. На велосипедах люди держат необходимое расстояние, чтобы избежать инфекций. Они также гораздо реже касаются потенциально загрязненных объектов в общественных местах. Поэтому мобильность для поездок на работу и удовлетворения базовых потребностей должна быть обеспечена - где это возможно - способами, которые допускают большее социальное дистанцирование, такое как езда на велосипеде.

Таким образом, для обеспечения эффективной работы служб доставки, а также безопасного перемещения граждан на работу и в магазин возможность ремонта и приобретения велосипеда должна оставаться доступной.

В сложившихся чрезвычайных обстоятельствах и выражая мнение международного сообщества велопроизволителей, просим Правительство Российской Федерации внести изменения в Перечень непродовольственных товаров первой необходимости, утвержденный Распоряжением №762-Р от 27.03.2020 г., дополнив его пунктом 24 следующего содержания:
«24. Велосипеды и велозапчасти».

 

Президент Национальной Ассоциации Развития Веломотоиндустрии Ю.Ю.Начёвкин

 

 

Назад к списку новостей